Мастер-классы

Молд из Полиморфуса своими руками

Полиморфус, или самозатвердевающий термопластик - это значит, что при нагревании он становится пластичным и удобным для формования, а при охлаждении приобретает все свойства пластмассы: становится твердым, упругим и при этом очень прочным.

Полиморфус уникален тем, что достигает пластичного состояния всего лишь при 65 градусах по Цельсию. Благодаря этому из него можно создавать пластмассовые изделия в домашних условиях без каких-либо дополнительных средств, то есть прямо руками! К тому же, его можно переплавлять до миллиона раз!

Полиморфус может стать незаменимым помощником для мастера, работающего с самозатвердевающей полимерной глиной или с фоамираном, ведь из него можно делать замечательные молды любых растений своими руками! Данный мастер-класс расскажет о том, как это сделать.











Необходимые материалы и инструменты:
- Полиморфус;
- ножницы;
- шпажка;
- мат для резки;
- скалка для полимерной глины;
- вода;
- термометр для воды;
- гортензия (или другое растение, с которого необходимо снять отпечаток) .




Добавляем гранулы Полиморфуса в горячую воду чуть выше 65 градусов.



И оставляем «настаиваться» несколько минут.



Тем временем подготавливаем живые цветы: отрезаем острыми ножницами красивые головки гортензии.



Аккуратно отрезаем каждый лепесточек от тычинки.



Как только Полиморфус стал прозрачным, необходимо достать его из воды. Аккуратно подцепляем комочек длинной шпажкой и достаем. Осторожно, можно обжечься!



После этого разминаем Полиморфус в руках растягивающими движениями. Это необходимо для того, чтобы наше «желе» было однородным. Затем отщипываем небольшой кусочек и дополнительно его разминаем.



Кусочек необходимо положить на мат для резки и раскатать скалкой до толщины примерно 2-2,5 мм. После чего аккуратно раскладываем живой лепесточек на раскатанной поверхности. Для получения более четкого отпечатка прокатываем лепесток скалкой с некоторым нажатием.



Оставляем на несколько минут полученную форму. При остывании Полиморфус теряет прозрачность и принимает свой первоначальный молочный цвет.



Аккуратно снимаем лепесток с молда.



Перед работой молд из Полиморфуса смазывают кремом для рук (при работе с полимерной глиной).



Вот такие четкие молды получаются. Если отпечаток вас не устроил, то вы всегда можете повторно размочить в горячей воде полиморфус и переделать молд!



Они отлично подходят для холодного фарфора, «зефирной» глины, и даже для фоамирана!



Источник