Мастер-классы

Мастер-класс "Гиацинт из полимерной глины. Подробный МК для начинающих. Часть 2"

Продолжение мастер-класса Антонины Мельниченко по созданию гиацинта из полимерной глины. Начало здесь















ШАГ 6. Сборка цветов

Цветы высохли, и мы готовы их собрать. На этот раз нам понадобится тейп-лента, ножницы и толстая проволока для основания стебля.


Отрезаем от тейп-ленты кусочек длиной где-то 25 сантиметров. Складываем его в несколько раз.


Разрезаем аккуратно ножницами на две равные части. Заготавливаем таких кусочков 8 штук.


Берем один кусочек, разматываем его и очень аккуратно растягиваем. Вы увидите, как посветлеет от этого лента. Растягиваем мы тейп-ленту для того, чтобы улучшить ее клеящие свойства.


Берем три самых красивых цветочка. И складываем их в верхушку. Смотрим, чтобы лепестки находились и проходили между друг-другом, аккуратно проверяем все.


Должно получиться как-то вот так.


Теперь берем ленту и зажимаем ее вокруг цветочков. Крепко сжимаем пальцами и держим минутку. Чтобы лента склеилась. Очень аккуратно придерживая это место, обматываем с натяжением еще в два витка где-то ленту, чтобы она при этом не раскрутилась. Тут понадобится практика. Но рано или поздно у вас получится. У меня же получилось.


Теперь достаем нашу проволоку потолще и прикладываем ее. Закрепляем, обматывая вокруг нее тейп-ленту.


И доматываем до конца всю ленту, соединяя проволоку основания с тремя проволоками верхушки. Наматываем ленту под углом и при этом немного ее еще растягивая. Будьте аккуратны, чтобы лента не порвалась. Если она все же порвется, приложите ее чуть выше поверх уже обмотанного места и продолжайте дальше.


Вот такая заготовка у вас получится.


Дальнейший процесс довольно простой. Приблизительно в ряд помещается семь цветочков. У вас будет пять рядов и еще останется 2-3 цветочка на запас для всевозможных мест, когда будет казаться, что семи цветочков не достаточно. Совсем не обязательно располагать цветочки строго один под другим. Здесь важно, чтобы выглядело красиво. Вот и все.

Итак, берем очередной цветочек. Очень осторожно изгибаем ему ножку в нужном вам положении, чтобы сформировать округлую шапочку и приматываем его к нашей ножке. Делаем всего один виток!


Как только вы обмотали один раз лентой под почти прямым углом, прикладывайте следующий цветок и так далее.


Старайтесь проверять расположение цветов. Чтобы у вас получилась шапочка. Как только вы собрали один ряд, продолжайте обматывать тейп-лентой стебель вниз, как мы это делали в предыдущем разе настолько, насколько у вас хватит отрезанного кусочка. Мы это делаем для того, чтобы проволока равномерно распределялась по форме основной проволоки ножки. Ну и не мешала нам.


Продолжайте собирать цветочки теперь уже следя за тем, чтобы они находились на одинаковом расстоянии от стебля с предыдущими верхними рядами. Если вы не будете следить за этим, то у вас получится кривой и некрасивый гиацинт. После последнего ряда возьмите оставшуюся тейп-ленту и обмотайте ею остаток ножки, чтобы скрыть все торчащие проволоки и проволоку основную.


Шаг 7. Обкатываем стебель

Для обкатки стебля нам понадобится небольшой кусок глины. Так как я делала сразу два цветка, то у меня размер кусочка больше. Остатки глины вы потом можете использовать для листиков.


Зеленый цвет очень разнообразен. В основном для зеленого травяного используют «Травяная зеленая» и «Вирдиновая зеленая».

Так как глины много, то и краски будет использовано так же много, но помните, что зеленая краска особенно сильно темнеет. Учитывайте это. Я захотела сделать зеленый цвет более желтым. Поэтому я добавила еще немного охры и совсем капельку жженой умбры. Жженая умбра сработала вместо белил. Так как она непрозрачная, а зеленая краска «травяная зеленая» прозрачная, то это позволило мне, не повышая светлоту краски, убавить прозрачность глины.


В результате у меня получился вот такой вот цвет. Он кажется светлым, но после высыхания глина станет приблизительно в два раза темнее!


Для обкатки стебля я использую вот такие роликовые ножи. Вы можете прекрасно обойтись обычным ножом или скальпелем вместо этих ножей.


Берем довольно большой кусочек глины. Теперь нужно работать так быстро и при этом аккуратно, как только можно. Старайтесь ни на что не отвлекаться, иначе у вас может получиться не очень гладко. Глина в таком раскатанном состоянии очень быстро покрывается тонкой пленкой, оставаясь при этом внутри мягкой, но уже плохо сцепляющаяся сама с собой.


И на ладошке формируем из него аккуратную колбаску.


Всеми пальцами сразу очень аккуратно раскатываем колбаску, постепенно вытягивая ее. Итоговая длина должна быть чуть меньше желаемого обкатывания. Как видите, обычно длина получается чуть больше. Поэтому не забудьте обрезать лишнее со стороны, где глина будет прилегать к цветку.


Теперь берем нож или роликовый нож и делаем аккуратное углубление посерединке приблизительно на половину толщины колбаски. Обратите внимание, что при этом глина еще больше растянется и колбаска станет длиннее. Именно поэтому мы и делали ее чуть короче.


Так как нам нужна ровная ножка, а у нас вверху наша заготовка толще, чем внизу, мы раскатываем стеком аккуратно прямо на нашей поверхности (вы не забыли ее вычистить сначала ведь да?) нашу глину, делая ее тоньше к тому краю, где она будет прилегать к цветочкам.


Смазываем нашу проволоку клеем и очень осторожно начинаем вкладывать ее. Берем, если надо, все это дело в руки и, прижимая, надеваем глину на всю длину. Так же очень быстро начинаем защипывать края. Если на ваши пальцы попадает клей, стирайте его любыми доступными быстрыми способами. Если вы будете сцеплять липкими от клея пальцами, то ваша глина будет рваться некрасиво и прилипать к пальцам. Я сцепляю настолько, насколько позволяет глина чем-то похоже, как сцепляем вареники. Следите так же за тем, чтобы тонкая часть глины у цветков очень плотно прилегала и сходила на нет, а не оставалась толстым висящим краем. Она должна как бы перетекать в тейп-ленту. Этот эффект мы усилим попозже. С другой стороны проволоки следите за тем, чтобы та не вылезла и не порвала глину.


После того, как вы защипнули края, постарайтесь их примять и расправить насколько это возможно.


После этого идет шаг, который я не могла сфотографировать из-за отсутствия времени и нежелания испортить цветочек. И нехватки третьей руки как минимум! Пододвиньте коврик к раю стола и положите цветочек так, чтобы ваша шапочка свисала. Затем положите пальчики на ножку все, что поместятся! И начинайте раскатывать немного надавливая, заставляя цветочек кататься по коврику. Следите за тем, чтобы цветы не цеплялись за коврик. Не давите сильно, чтобы глина не расползалась и не рвалась. Постарайтесь как можно лучше закатать ваш стык и выровнять ножку.

Если у вас остался шов, то вы должны его спрятать. Здесь нам поможет вода. Налейте в стакан воды или подойдите к раковине (я обычно бегаю к раковине… небольшая разминка в процессе не повредит!) и смочите пальцы правой руки водой. Левой рукой держите цветочек аккуратно за шапочку. Нанесите воду на ножку и начните ее растирать. Вы увидите, как верхний слой глины станет липким как клей ПВА. Если пальцы начинают подсыхать, смойте с них глину и снова намочите немного, затем продолжайте крутить вертеть, разглаживать вашу ножку, стараясь убрать все швы и сделать ее настолько гладкой, насколько возможно. Не переборщите с водой, иначе глина может намочиться достаточно глубоко и просто расползтись у вас на глазах. Особенно осторожно и тщательно примажте глину возле цветочков, чтобы сделать плавный переход между ножкой и тейп-лентой. Следите за тем, чтобы цветочки и тейп-лента при этом не намокли.


Как видите, вот такая ножка по сравнению с необкатанной у нас получилась.


Оставляем сохнуть цветы. Я беру кружки и ставлю в них цветочки шапочками вниз. Когда ножки высохнут, они сильно потемнеют.

Как раз тот цвет, что я хотела!


Шаг 8. Листики

Наступила очередь листиков. У гиацинта толстые листики и в зависимости от сорта они бывают разного цвета и разного размера. Я решила сделать два небольших, толстых листика. С ними цветочек смотрится красиво, и их не так сложно делать. Хотя если вы дошли до этого шага, то вам сделать листочки будет проще простого!

У нас осталась глина от ножек. Вот ее и берем. Берем небольшой шарик.


И раскатываем в колбаску с зауженным краем.


Теперь очень аккуратно стеком по чуть-чуть начинаем катать листик в указанном на фотографии направлении. Если на этом этапе вы начнете катать из бока в бок или давить сильно, стараясь прокатить стек сразу по всему листику, у вас получится дико кривой листочек, который придется или подрезать ножницами или делать сначала.


Как только вы раскатали листик нужной длины и толщины, проверьте все ли правильно? Если вам не нравятся края, то подрежьте их аккуратно ножницами, а затем пальчиком поправьте эти места, чтобы они не отличались от других. Низ листика раскатайте посильнее и потоньше.


Теперь оставьте листик в таком положении, как показано на фотографии ранее и стеком начинайте катать из стороны в сторону толстой стороной стека вверх. То есть толстая сторона стека должна проходиться чуть ниже верхнего края листика тем самым образуя там небольшое углубление и закручивая листик в нужной нам форме.


Поправьте листик и нанесите на нижнюю часть клей тонким слоем.


Прикрепите листик к основанию ножки и аккуратно, старательно прижмите там глину.


Теперь снова воспользуемся водой, чтобы убрать место стыка. Разгладьте глину листика по ножке.


Возьмите бумагу или что-нибудь еще и закрепите ее так, чтобы листик находился в нужном вам положении. Если этого не сделать, то под своей тяжестью он просто прилипнет к ножке и выглядеть это будет потом ужасно.



Раскатайте второй листик и закрепите сверху. Оставьте сохнуть вашу композицию. Бумагу можно будет убрать где-то через пол дня, когда листики будут держать свою форму. Но я обычно оставляю на весь день, а последнее тонирование делаю уже на следующие сутки.



Шаг 9. Финальные штрихи

Ох, неужели мы движемся к финалу? Я уже вижу финишную черту!

Берем краски. Вам понадобятся зеленая (лучше минимум двух цветов), кадмий желтый, белила титановые, кадмий красный и умбра жженая. У меня немного другие краски, так как моя палитра очень большая, но я объясню какие краски как называются и как можно получить краски номер 7 и 5. Вам так же понадобятся кисточки разных размеров. Самая тоненькая для деталей, кисточка побольше, которой вы будете наносить цвета, еще больше, которой будете растушовывать и смешивать их на изделии и самая большая, очень мягкая и пушистая для растушевывания и создания плавных переходов.

Итак. Цвета.




  • Оливковый зеленый. Похож на цвет темных оливок. Можно получить добавив в травянистую зеленую немного жженой умбры.
  • Травянистая зеленая
  • Белила титановые
  • Pthalo Green. Такая дико-зеленая краска с желтым оттенком. Чем-то похожа на изумрудную.
  • Неаполитанская желтая. По сути дела это бежевая краска с небольшим оттенком желтого. Можно получить добавив в белила немного охры золотистой.
  • Кадмий желтый светлый
  • Индийская красная. Можно получить добавив в умбру жженую немного кадмия красного. Совсем капельку. Можно получить еще и другими путями. Экспериментируйте. Вам понадобится коричневато-красный, кирпичный цвет.


Добавляем на нашу палитру. Я не уверена, что буду использовать все краски, но я всегда размещаю все те цвета, которые я считаю могут мне пригодиться.


При помощи разбавителя я мешаю цвета в нужные мне оттенки. Стрелками я показала какие цвета, каким образом я получила. Как видите, я не использовала белила. Мне они не понадобились, так как у меня есть неаполитанская желтая краска. Там уже есть белила по сути дела.


Теперь я наношу краску на стебель. Я располагаю ее хатично. Где-то светлее, где-то темнее. Ближе к цветочкам я добавляю немного кирпичного цвета. Более толстой кисточкой аккуратно все это смешиваю. А затем большой пушистой и сухой кисточкой размашистыми движениями едва касаясь изделия смешиваю краску. И в итоге получают ровный градиент.


Наносим краску желтую с небольшим добавлением зеленого на основание.


Большой кисточкой растушевываем немного заходя на листики.

Так же добавляю немного темно-зеленой краски на листочки как снаружи, так и внутри, опять же растушевываю.


Самой тонкой кисточкой по краю провожу кирпичным цветом.


И более толстой кисточкой растушевываю, чтобы находило на листики снаружи и внутри, а затем еще разок по краю провожу краской, так как она растушевалась и ее стало хуже видно.


Ставим сохнуть на пару дней.


И ох! Наш цветок готов к фотосессии!



А это второй незримый спутник, который сопровождал розовый гиацинт на всем его пути рождения.



Вот и подошел к концу урок. Я писала его настолько подробно, насколько это было возможно. Я очень надеюсь, что смогла ответить на все вопросы, которые могли возникнуть у вас в голове в процессе создания гиацинта, но даже если это и не так, помните, что вам все равно придется постоянно экспериментировать и пробовать. Неудачи будут, но нужно не расстраиваться, а выносить из них для себя урок и искать способы решения проблемы. Я верю, что если вы захотите, то обязательно найдете ответы на все свои вопросы внутри себя.

Успехов вам! И терпения!


Автор: Мельниченко Антонина (Vakhara)

Источник: http://craft-flowers.ru/cvety-iz-xolodnogo-farfora-i-polimernoj-gliny-chast-2-giacint-podrobnyj-mk-dlya-nachinayushhix.html